GPIKO

Исследование, оценка и контроль подземного пространства
Эксплуатационная безопасность, мониторинг зданий, сооружений


Поиск


Услуги
Проблемы города
Технология исследований
Геотехническое оборудование
Партнеры
Публикации
Лицензии и Сертификаты
О компании
Консультации
Контакты


Технические вопросы,
консультации по оборудованию 
Тел.: +7 (495) 410-22-80
E-mail: tech.info@gpiko.ru

 


 





Технология исследований

Наши технологии решают самые сложные задачи по изучению подземного пространства

В последние 10 лет бурно развиваются волновые методы исследований в разведочной и инженерной геофизике. Прежде всего, это подповерхностное радиолокационное зондирование и межскважинное радиоволновое просвечивание, дополнившие традиционные сейсмические методы. Отличаясь частотным диапазоном, техническим исполнением излучателей и приемников, глубиной проникновения и разрешающей способностью, новые модификации методов в целом опираются на единый физико-математический аппарат и эффективно работают при комплексировании.

Современные методы инженерной геофизики, аппаратурные и технологические решения, методики обработки цифровой информации справедливо отнесены к наукоемким технологиям и позволяют решать сложные задачи изучения подземного пространства (непосредственно под существующими объектами), межскважинных исследований, ранее казавшиеся невозможными.

Общий подход иллюстрирует технология радиоволновых исследований для объемного (3D-электрического) картирования межскважинного пространства с аппаратурой РВГИ 2-f-2000.

Радиоволновая геоинтроскопия межскважинного пространства (РВГИ) – новейшая технология исследований внутреннего строения геологической среды в пространстве между скважинами. Используя электромагнитное поле в диапазоне радиочастот и электрическую контрастность пород разреза, специальную технику измерений и обработки данных, методами томографического или волнового восстановления можно выявлять и локализовывать геологические неоднородности относительно малой мощности и размеров.

Комплексные инженерно-геофизические, инженерно-геологические исследования позволяют выделить наиболее ослабленные зоны и участки измененных пород в основании здания (сооружения) которые требуют усиления методами "Геокомпозит" или "Струйная цементация". Технологии реанимации, усиления пород и грунтов под объектами упомянуты в разделе Мониторинг (примеры). 
 

Оборудование для радиоволновой геоинтроскопия межскважинного пространства (РВГИ)

Достоинства метода

Радиоволновая геоинтроскопия межскважинного пространства (РВГИ) - эффективный метод изучения горных пород, грунтов в основании строящихся или возведенных ранее объектов, способ «визуализации» внутреннего строения геологической среды в подземном пространстве между изыскательскими скважинами, применимый как на открытых площадках, так и непосредственно под сооружениями. Если исследовательских скважин только две, -  проводится изучение пространства по линии соединяющей эти скважины. Если скважин три и более и расположены они по площади, то возможно изучение всего объема горных пород, попадающего в исследуемый контур (пространство между скважинами).  

РВГИ позволяет выявить и локализовать в исследуемом пространстве:

  • геологические неоднородности,
  • карстовые полости,
  • участки разуплотнения пород,
  • обводненные зоны,
  • зоны разгрузки законтурных вод и участки водопритока,
  • определять направление миграции и положение фронта таликовых зон в многолетнемерзлых породах,
  • решать широкий спектр прикладных задач при строительстве и реконструкции на урбанизированных территориях.

Полученная информация способствует принятию обоснованных и максимально эффективных инженерных решений при проектировании и проведении уникальных строительных и ремонтно-восстановительных работ.

Технология доказала свою эффективность при решении нестандартных задач на объектах строительства Москвы, при сооружении мостовых переходов, тоннелей метро, исследовании сложных фундаментов строительных объектов, исследовании плотин и производственных участков в зоне развития многолетнемерзлых пород в Якутии.

© Компания GPIKO, 2002-2017